小鮎の季節
家の近くを流れる川を 少し上流まで行くと
小鮎がたくさん泳ぐ場所があるということで
お友だちに教えてもらって鮎釣りに初挑戦してきました。
堰を流れる心地よい水音を聞きながら
こういう時間が最高☺ ちなみにポロシャツが裏なおっちょこちょいがうちのです(笑)
釣果は
天ぷらと
佃煮にして、有り難く頂きました。
ちなみに小鮎の佃煮も初挑戦...☺
そこに加える山椒の実の扱いも、山椒の実の佃煮も 初めてのことでしたが、レシピサイトや、実家の母、お隣の奥さんに色々教えて頂いて、何とか炊きあげることが出来ました。
実家の父母も 旦那さんも、喜んでくれて良かったです。
......しかし
自ら釣った鮎を 自ら郷土料理の佃煮にするという日が 私に来るとは。自分でびっくりです。滋賀のおばちゃんになってきました(笑)