カレーベーグル👳
昨夜、というか今朝焼いた カレーベーグル👳です。
これはカレー粉ではなく、カレールーで生地を捏ねました。息子にリクエストされたものの、調度 カレー粉を切らしていたところで、実験も兼ねた代用です。
詳しくはこの後🍛
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先日のパン教室では、
カレーベーグルと枝豆チーズ入りのパンを教えてもらいました。
夏に自分で作った枝豆のパンは 白パンベースのものだったのですが、今回教えてもらったのはリスドォル(フランスパン専用粉)のプチフランスパン。こちらのも美味しかったです。
そして念願のカレーベーグル👳
事前に少し頂いた時に その美味しさに心がときめき、このレッスンを楽しみにしていたのでした。
カレー粉とガラムマサラ、ローストオニオン、ガーリックパウダーを混ぜこんだ生地の風味は何とも上品。スパイスの香る風味豊かなベーグルでした。そしてチーズを折り込み、乗せてボルケーノに。美味しかったです。
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息子もお土産に頂いたカレーベーグルを気に入ってくれて、早速 朝ごはんにカレーベーグル食べたい、と😆リクエストされたわけです。
パン教室で作らせてもらって、カレー粉×ガラムマサラが美味しいのはわかった、と。
でも、他の成分が色々入った、カレールーで捏ねたらどうだろうね、と話していたこともあり、調度切らしてたカレー粉と未購入のガラムマサラの代用に、カレールーをすりおろして投入しました。
粉300gに対して、
前回 カレー粉10g+ガラムマサラ
今回 カレールー3片、約55g
結果、予想通りカレー粉の方が風味豊かで上品な仕上がりでした。
ルーの方もしっかり香りがあるのですが、油脂や他の成分のせいか、大衆的、という感じ。一方でルーの方が味は濃かったのですが、味よりも 香りが高い方が生地の美味しかったです。
さすがスパイス。
反省点は、ルーの塩分を加味せず、生地に入れる塩を減らすのを忘れたこと😁💨
次回ルーで代用するときは覚えときます✏
カレーベーグルの朝ごはん☺
大事そうにベーグルに手を添えて(笑)