卵白消費で シフォンケーキ
祝日の今日は
旦那はお仕事、息子とゆっくり過ごしました。せめてもの休日のお楽しみと、
卵白消費を兼ねて、シフォンケーキを焼きました。
お気に入りのロールパンのレシピが卵黄のみ使用だったりで、捨てられずになんとなく冷凍していた卵白が 4、5個たまっていたのです。
いつものシフォンのレシピは卵黄4、卵白5ですが、卵白消費が目的なので
卵黄1、卵白4、5個分で焼きました。
驚いたことに、卵白がほとんどだなんて 全くわからない出来上がり。カロリーも控えられるし、今後これでいいかも。
重みを出そうと、お砂糖をきび砂糖に、お水の代わりに牛乳に、香りづけにグランマルニエを使いました。風味よく焼けて満足です。
今回のレシピ
卵黄1個分
きび砂糖60g
卵黄4、5個分
きび砂糖30g
薄力粉90g
(今回入れていませんがベーキングパウダーを小さじ1/2入れても)
サラダ油30ml
牛乳50ml
バニラエッセンス